Технология производства монтажных работ в системах внутренней канализации зданий
Монтаж внутренних канализационных систем из непластифицированного поливинилхлорида в зданиях осуществляется с использованием отдельных труб и фасонных частей с подготовкой и креплением их по месту либо укрупненных узлов (в том числе смонтированных предварительно в санитарно-технических кабинах) с сопряжением отдельных элементов (этажестояков, сантехкабин, расположенных друг над другом) между собой с последующим их креплением при необходимости. При проведении монтажа необходимо провести входной контроль качества всех используемых деталей на соответствие ТУ 2248-001-75245920-2005 и чертежам. Выбраковке подлежат:
-
трубные изделия из непластифицированного поливинилхлорида, имеющие трещины или сколы;
-
резиновые кольца, имеющие надрывы, неудаленную выпрессовку на поверхностях контакта с желобками, гладким концом;
-
элементы металлических креплений, имеющие острые грани и заусенцы в местах сопряжения с трубами, фасонными частями из непластифицированного поливинилхлорида.
Монтажные схемы канализационных стояков включают набор фасонных частей в зависимости от подсоединяемых сантехприборов. На рис. 1 показаны варианты этажестояков с фасонными частями, для подсоединения унитазов, ванны, умывальников и кухонных моек (а, б) либо только унитазов, ванн и умывальников (в, г). В том и другом случае этажестояки могут выполняться как с ревизиями (а, в), так и без ревизий (б, г). На всех схемах указываются места расстановки креплений. Сборка соединений с резиновыми кольцами труб и фасонных частей из непластифицированного поливинилхлорида диаметром 50 и 110 мм должна производиться введением гладкого конца в раструб до метки на длину соответственно 36 и 47 мм (зазор между торцом детали и упорной поверхностью раструба используется для возможных компенсаций температурных удлинений трубопровода). Качественная сборка узлов может быть достигнута только при качественном выполнении следующих операций:
-
тщательной очистки от загрязнений наружной поверхности гладкого конца одной детали и внутренней поверхности раструба (раструба с желобком) другой;
-
тщательной очистки резинового кольца от грязи и масел, обязательно удаляется выпрессовка (избыточное количество резины, не удаленной с колец после вулканизации);
-
правильной укладки резинового кольца в желобок;
-
обязательной смазки собираемых гладкого конца с фаской и резинового кольца, уложенного в желобок (глицерином, раствором мыла, их смесью; использовать солидол или другие аналогичные смазочные вещества запрещается).
-
правильной сборки соединения, что достигается путем введения гладкого конца в раструб до метки путем надвижки с обязательной проверкой качества сборки путем поворота собранных деталей относительно друг друга в соединении на некоторый угол и возвращение в монтажное положение вручную. Если вращение затруднено, то возможно выдавливание кольца из желобка. Это соединение требуется перемонтировать.
При монтаже санитарно-технические кабины с элементами канализации из непластифицированного поливинилхлорида устанавливают на междуэтажные перекрытия друг над другом и одновременно соединяют канализационные стояки между собой посредством междуэтажной вставки со строгим соблюдением соосности.
Несносная сборка стояков может привести к разгерметизации соединений, так как нарушаются условия для температурных удлинений смонтированных трубопроводов в раструбном соединении.
Рис. 1. Монтажные схемы (а, б, в, г) канализационных стояков:
1 - соединение со стояком вышестоящей кабины; 2, 3, 5 - соединение до метки; 4 - неподвижное крепление
При сборке канализационных стояков санитарно-технических кабин междуэтажные вставки вводят в раструбы компенсационных патрубков на длину не менее 47 мм. Междуэтажную вставку, состоящую из патрубков 2 и 4, выдвигают из компенсационного патрубка 5 и соединяют с двухплоскостной крестовиной 1 вышележащей кабины. При этом необходимо проверить наличие резинового уплотнительного кольца в желобке раструба патрубка 2; нанести на гладкий конец двухплоскостной крестовины вышележащей кабины смазку (глицерин, мыльный раствор и т.п.); ослабить крепления 6 и 7; надвинуть междуэтажную вставку 3 на гладкий конец двухплоскостной крестовины 1; затянуть крепление 7 и опустить патрубок 4 в компенсационный раструб 5 таким образом, чтобы монтажная метка, имеющаяся на гладком конце патрубка 2, совпала с торцом раструба патрубка 4; затянуть крепления 6, а крепление 7 ослабить.
Для резки труб и патрубков в условиях монтажа применяют ручные ножовки, для металла с обычными полотнами, столярные ножовки, а также мелкозубые плотницкие пилы со следующими характеристиками: высота зубьев - 2,5-3,0 мм, шаг зубьев - 2-3 мм, развод зубьев 0,5-0,7 мм, толщина полотна - 0,8-1,0 мм.
Рис. 2. Схема поэтажной сборки канализационного стояка из труб непластифицированного поливинилхлорида:
1 - двухплоскостная крестовина; 2, 4 - патрубки; 3 - междуэтажная вставка; 5 - компенсационный патрубок; 6, 7 - крепления (два полухомута, скрепленные болтами)
Резать трубы и патрубки необходимо строго перпендикулярно их оси. При резке вручную рекомендуется применять шаблон, изготовленный из сухих досок или многослойной фанеры. Образующиеся при резке заусенцы и стружка снимаются шабером. Резка и укорачивание фасонных частей запрещается. После резки с наружной стороны трубы для соединения с резиновыми кольцами напильником (рашпилями) с крупными насечками снимается фаска под углом 15°.
При монтаже групповых умывальников, моек, писсуаров и других санитарных приборов объединенные отводные трубопроводы необходимо закрывать съемными коробами или замоноличивать после проведения гидравлических испытаний систем.
Прямые и косые крестовины, с помощью которых происходит присоединение санитарных приборов или отводных трубопроводов, должны иметь самостоятельные крепления к строительным конструкциям. При пересечении трубопроводов из непластифицированного поливинилхлорида с неизолированными трубами отопления или горячего водоснабжения расстояние в свету между ними должно быть не менее 50 мм. При пересечении трубопроводов из непластифицированного поливинилхлорида с изолированными трубопроводами прокладку можно осуществлять без зазора. При параллельном прохождении указанных трубопроводов расстояние принимается по проекту (в соответствии с теплотехническими расчетами).
|